当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
做一颗“六角钉子”扎进网格服务

发布日期:2022-06-23 08:58 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

从最初的对繁杂工作的迷茫无措到处理问题游刃有余,从居民的不理解不信任到积极配合、连声感谢,崮山镇所前庄社区第一网格网格员邹超对网格工作有着自己的一套“章法”,身着“蓝马甲”的他也逐渐成为了大家伙儿的“主心骨”。

邹超一直认为,想要做好网格工作,就要像一颗“六角钉子”一样扎进网格,用心为居民所思,用情为居民所做,当好社区居民的知心人。由一个包、一支笔、一个本、一部手机组成的“工具箱”,就是邹超关切群众需求、处理急难愁盼的“法宝”。

带着“工具箱”,邹超下网格、入家庭、进企业,把发生的每一件小事都记录下来,把每一户家庭信息都详细的记录好,把每一项民生政策及时宣传到位。按照“五色管理”的信息归类方法,邹超把社区从人到户,从室内到场所进行了有序分类。现在,网格内每家每户的基本家庭信息邹超都铭记于心,各项工作任务都能顺利快速地推进。

为了更好地了解社区居民的需求、及时为居民提供服务,邹超针对不同人群制定了专属走访计划。对于孤寡老人,邹超就通过定期走访了解他们的日常生活及身体情况,为老人提供心理疏导,保障老人舒适健康的生活环境。

在走访过程中,邹超发现孤寡老人邹奶奶精神状态不是很好,出现了头晕、四肢无力的现象。邹超立即电话联系社区卫生服务站的医生上门,经检查,是由于邹奶奶血压有点偏高,且饮食不规律导致的。随后半个月的时间里,邹超每天都会到邹奶奶家看望,叮嘱其按时服药、按时吃饭关注其身体情况。同时,邹超还联合社区党员志愿队伍持续开展对孤寡老人的关爱帮扶志愿活动,得到老人及其家属的一致认可和称赞。

以网格为家,始终冲锋在前,邹超对家人有些愧疚。疫情期间,每天天还没亮,邹超就到岗变成医护人员的得力帮手,扫码、询问、封管,出色地配合完成核酸检测采样任务,从没出过差错。检测采样工作完成后,来不及休息片刻,邹超就要开始清点物资、整理摸排资料,并负责及时处理居民信息。一心扑在网格工作上,把时间和精力都给了居民,邹超年幼的两个孩子只能依靠妻子和年迈的母亲帮忙照看,这也是他对母亲和妻子最大的歉意。即便这样,邹超从来没有一句怨言。

就这样,邹超像一颗“六角钉子”一样扎根在最基层,成为服务百姓的“主力军”,也充当收集社情民意的“顺风耳”,更是排查安全隐患的“千里眼”。在平凡的岗位上,邹超用严谨务实、勤奋进取、无私奉献的坚守诠释着一名社区网格员的责任与担当。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统