当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
倾心调解止纷争 再获当事人点赞

发布日期:2022-06-23 08:59 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

“感谢贵院为我司挽回了经济损失,切实维护了人民的利益……”一封手写的感谢信,词句无华,表达的是人民群众对法院工作的认可;“倾心调解化纠纷,秉公办案暖人心”一面鲜红的锦旗,言简意深,承载的是对法院“司法为民、公正司法”的肯定。近日,威海经区法院人民调解员阮希强、法官郎冰先后收到当事人送来的感谢信和锦旗,对法院工作人员司法为民、耐心调解表示由衷的感谢。

2021年9月,A公司因业务开展需要,委托B公司办理国际信用证,双方约定A公司先缴纳26万元定金,收到证件后再向B公司付清尾款。但A公司付清定金后,过了数月B公司迟迟未能把证办好,A公司因此丢了不少业务。等待办证遥遥无期,索要定金搪塞推诿, A公司的正常生产经营受到严重影响。多次沟通无果后,A公司一纸诉状将B公司诉至法院,要求B公司返还预交定金26万元。

调解员阮希强收到案件后,仔细查阅卷宗,迅速着手调解,通过电话联系双方当事人进一步了解案情,并组织双方进行调解。但数次联系,被告B公司一直态度消极,以疫情防控不能到庭、经营困难没钱还款等各种理由拒绝调解。为快速解决纠纷,帮助A公司尽快恢复生产经营,阮希强及时调整工作思路,通过调取企业工商登记信息、到企业实地考察的方式,了解到B公司根本就不具备办理国际信用证的资质与能力,并以此为切入点,从民事责任、行政责任、刑事责任等方面释法明理、分析利害,劝诫被告积极面对问题。考虑B公司经营不利、资金周转困难等情况,阮希强适时提出调解意见,最终被B公司采纳,不到一个月的时间,A公司就收到了B公司返还的26万元定金。

这日,A公司的两名代表来到经区法院,他们一扫愁容、脚步轻快,将一封手写的感谢信郑重的交到调解员阮希强的手里,连连表示感谢,“我们都不敢相信,拖欠了八九个月的钱,在法院的调解下,一个月就都拿回来了,真是太感谢了”。

王先生的女儿小王自2012年上幼儿园开始便一直在经开区某幼儿园学习舞蹈。2020年11月的一个周末,小王结束了舞蹈课程后回到更衣室休息,未及时离开校园。而学校的保安在对舞蹈教室进行了清退后,便锁上了学校的大门,自己也离开了学校。被锁在校园里的小王为了回家翻越围栏却不慎摔伤,后经鉴定构成十级伤残。事后,因医疗费、护理费、残疾赔偿金等各项费用协商未果,王先生将幼儿园诉至法院,要求其支付各项费用共计129112元。

承办法官郎冰接手案件后,了解到:小王自幼跟随幼儿园的老师学习舞蹈,双方感情一直很好;事发后,幼儿园垫付了大部分的医疗费用,并向王先生提供了事发当天的监控视频,可以看出幼儿园对于处理问题的态度是积极主动的,双方有调解的可能。调解室里,郎冰通过“背靠背+面对面”的方式,一边安抚原告王先生一家焦灼的情绪,耐心的向其剖析案件中的法律关系及责任划分,另一边从情、理、法三方面劝导被告幼儿园积极承担赔偿责任。对于双方争执不下的赔偿金数额的问题,郎冰则根据审判经验及案件实际情况,适时提出调整意见,缩小双方期待赔偿金额的差距,最终双方互相谅解,签订了调解协议。郎冰寓情于理、融情于法的调解方式,也使得被告充分理解、体谅原告家长的心情,积极筹措资金,在协议约定时间之前便将11.6万元的赔偿款汇至王先生的账户。

提前收到赔偿金的王先生倍受感动,赶忙做好了锦旗,送到了郎冰手里,感谢她耐心调解、为民纾困解难。同时还将一面锦旗送到幼儿园,对老师一直以来的热心帮助及幼儿园积极承担责任的行为表示感谢。

纸短情长,写不尽的是群众对人民调解员忠于职守、不厌其烦的调解工作的赞赏;锦旗虽轻,承载的是群众对人民法官心系群众、公正办案的工作态度的肯定。今后,经区法院将以此为鞭策,坚定为民情怀,一如既往切实履行宪法和法律赋予的职责和使命,用心办好每个案件,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统