2023-11-05 11:00:00 星期日
关怀版
当前位置: 首页
> 新闻目录 > 时政要闻

经开区召开2023年度机关工作总结暨2024年工作动员大会

2月22日,经开区召开2023年度机关工作总结暨2024年工作动员大会,深入贯彻落实全省高水平开放暨高质量招商引资大会和全市2024年工作动员大会精神,回顾总结2023年机关工作,动员全区上下以更严作风、更高标准、更足干劲、更实举措,奋力开创“开放之区·活力新城”建设新局面。区党工委书记、管委主任王清讲话,区党工委副书记、管委副主任王启主持,区党工委管委领导班子成员出席。

会议指出,过去一年,我们锚定目标、奋楫向前,“1369”高质量发展行动计划形成共识,“招商引资和项目建设攻坚年”目标任务高质量完成,重点项目和骨干企业加速成长。我们勠力同心、攻坚克难,扫清发展中的困难挑战和“顽瘴痼疾”,为经开区乘势而上注入强大动力。我们创新突破、争先进位,强化“有解思维”,勇于向高处攀、与强者赛,各项工作呈现万紫千红、百芳争艳的良好局面。如今,“发展有我、实干奉献”已成主流,一大批干部用步伐丈量责任、用实干履职尽责,展现了过硬的责任担当。

会议要求,将2024年确定为全区作风能力提升年,要坚持以上率下、问题导向、分类推进、注重实效的原则,重点实施体制机制优化行动、能力素质提升行动、纪律作风强化行动、难题攻坚突破行动,引导全区上下保持“时时放心不下”的工作意识,建立“件件有人抓、事事有人管”的工作机制,按照“案无积卷、事不过夜”的岗位要求,运用“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”的工作思维,锻炼“一勤天下无难事,功夫下在每一天”的工作韧劲,比学赶超、大干快上,开创经开区高质量发展新篇章。

会议强调,党工委管委领导作为经开区发展的“主心骨”和“火车头”,要胸怀大局、统筹兼顾,善用十个指头“弹钢琴”,要牵头抓总、把舵定向,指导督促分管工作落实,要亲力亲为、铺路架桥,做分管领域的坚强后盾,要居安思危、守牢底线,做到干成事、不出事。部门“一把手”作为部门单位的“领头雁”和“风向标”,要当好谋篇布局的“总指挥”,明确今年干什么、工作怎么干,要当好言传身教的“大家长”,指路子、教方法、带着干,要当好知人善用的“管理者”,充分调动干部职工的积极性,要当好服务大局的“实干家”,做到令行禁止、政令畅通。部门班子成员作为“一把手”的“左右手”和落实工作的“急先锋”,要当“专家型”干部,真正能够独当一面,要当“协调型”干部,主动做好对上对下、横向纵向的沟通协作,要当“执行型”干部,把工作抓实抓细抓具体抓出实效。

会议强调,中层干部作为业务工作的“主力军”和推动工作的“突击队”,要有干劲,主动想事谋事干事,要有闯劲,以“有解思维”破解发展难题,要有韧劲,说了算、定了干,早动手、快推进,以“钉钉子”精神抓好落实。普通干部职工作为各项工作的“实际经办人”和“具体执行者”,要有“发展有我”的觉悟,“躬身入局”、履职尽责,要有“案无积卷、事不过夜”的习惯,努力做到“今日事、今日毕”,要有“聚少成多”的意识,每人每天多干一点点,经开区发展就会向前一大步。

会议要求,要在强化团结协作上比境界、比格局,建立系统思维,筑牢整体意识,部门协同、条块联动,确保管理无空档、服务无盲区。要在提升工作效能上比学习、比创新,树牢有解思维,强化优解意识,在学中干、干中学,做到锻长板、补短板、固底板、创样板。要在加强作风转变上比廉洁、比口碑,力戒官僚主义、形式主义,将纪律挺在前面,始终“扎扎实实、踏踏实实、老老实实”,干成事、不出事。要在聚力攻坚突破上比亮点、比业绩,聚焦重点难点,干一件成一件,全力创树更多可复制可推广的经开区经验,交出高质量发展的新答卷,争当全市走在前列排头兵。

会上,与会成员集体观看了《多彩2023——全区工作展示》视频短片。会议以视频形式召开,区直各部门领导班子成员、科室负责人及工作人员,驻区各单位、区属各国企领导班子成员在主会场参加会议;各镇、街道领导班子成员、驻村“第一书记”、机关工作人员,农村、社区、股份经济合作社主要负责人在各镇、街道分会场参加会议。