2023-11-05 11:00:00 星期日
关怀版
当前位置: 首页
> 新闻目录 > 时政要闻

靠前服务 市场主体年报精准高效

人勤春来早,实干正当时。经开区市场监管局将市场主体年报工作作为优化营商环境、服务企业发展、夯实信用基础的有力抓手,通过扩大年报宣传“广度”,提升年报服务“温度”,提高年报分类“准度”,全力打通年报工作堵点难点,推动年报工作向协同化、高质化、精准化转变。截至目前,全区市场主体年报8919家,同比增长18.8%,“零值”问题量同比下降34.5%。

在线上,经开区市场监管局利用微信公众号、微信工作群、电话、短信等多渠道进行宣传,详细讲解年报操作流程、注意事项以及不履行年报义务应承担的法律责任等内容,不断提升年报知晓率。在线下,则通过日常监督检查、设置帮办专员、约谈代理记账公司等方式,将年报宣传提醒与日常监管工作有机结合,做到寓“宣”于“管”。

对于部分年龄较大、对年报业务不熟练的市场主体,经开区市场监管局采取一对一帮扶、面对面指导等方式指导填写年报信息,打通年报服务“最后一公里”。目前,共发送年报短信42000余条,发放宣传单3300余份,提供年报咨询服务1900余次,确保年报填报应知尽知、应会尽会。

为了提高年报分类“准度”,经开区市场监管局将大数据应用贯穿年报工作全流程,依托省年报精细化管理系统,将市场主体分为主动申报、帮扶指导、重点关注、异常清退四个大类,科学制定分类市场主体月度年报计划,建立分时段年报清单,做到精准分类、按类施策、按需帮扶,有效减少对企业的干扰。在具体工作中,对“引导帮扶类”,采取短信提醒方式引导其错峰报送;对“重点关注类”, 采取短信+电话的提醒方式,督促其尽早、按时报送;对“异常清退类”,结合日常监管引导其主动办理注销登记或歇业备案手续。

结合年报工作,经开区市场监管局开展了信用提升行动,优化信用修复流程,提升信用修复效能。一方面,对于往年未年报被列入经营异常名录的市场主体,通过电话提醒的方式引导进行信用修复,并将办结时间由5个工作日缩短为“即刻办理”,充分激发市场活力,已经办理移出经营异常市场主体158户。

另一方面,市场监管部门联合税务、社保、商务部门,对400户长期停业未经营企业积极开展清理吊销工作,发布拟吊销提醒公告,强化信用约束作用。通过唤醒一批、规范一批、吊销一批,经开区积极引导企业守法诚信经营,净化市场环境。