2023-11-05 11:00:00 星期日
关怀版
当前位置: 首页
> 新闻目录 > 时政要闻

特种设备生产及使用单位拧紧开年“安全生产弦”

近日,经开区市场监管局组织辖区特种设备生产、使用单位认真上好“开工第一课”,切实增强企业安全防范意识,拧紧开年“安全生产弦”,严防复工复产期间特种设备安全生产事故发生。

2月19日上午,全区530余家特种设备使用单位共8800余名职工集中观看了省应急厅安全生产“开工第一课”直播活动,深入了解当前安全生产形势,牢固树立“讲安全、抓安全”的责任意识,严格落实安全生产主体责任。

2月20日上午,44家特种设备生产、使用单位的特种设备安全总监又参加了2024年度全市特种设备安全“开工第一课”活动,集中观看《生命重于泰山》《红线》《山东省安全生产创新措施系列视频片》等宣传教育片,学习相关规定和安全生产“八抓20条”创新措施等内容,切实增强特种设备生产、使用单位安全管理水平。

今后,经开区市场监管局将以“应登尽登”“应检尽检”为抓手,持续加强特种设备执法检查力度,严厉打击特种设备违法行为。在工作中,经开区市场监管局将督促辖区特种设备使用单位及时报检设备,确保设备“应检尽检”,保障特种设备本质安全。同时,制定《2024年特种设备常规监督检查计划》,加大特种设备安全执法检查力度,排查特种设备安全隐患,确保设备安全运行。此外,经开区市场监管局还将利用“特设人员掌上查考”程序,加强对作业人员持证和理论知识掌握情况的检查力度,严禁人员无证上岗作业。