2023-11-05 11:00:00 星期日
关怀版
当前位置: 首页
> 新闻目录 > 时政要闻

信用超市兑换忙

眼看着到了月底,又临近春节,泊于镇逍遥村的信用超市比平时更热闹了。村民们拿着信用票到信用超市,按照自己的需求兑换想要的物品,别提心里多美了。

为了方便群众兑换,逍遥村自创了“凭票兑换,随时可兑”的特色兑换方式,将村民每月获得的信用积分以信用票的形式发放,村民凭票可以随时联系信用管理员兑换物品,或将积分攒到月底或年底集中兑换。

这两年,逍遥村深入总结“信用超市”经验,积极探索“美德信用乡村建设”新模式,认真用好关键“每一分”,以“美德+信用”赋能“信”型乡村振兴。在逍遥村,有40余名村民积极加入到美德信用志愿服务队、关爱青少年志愿活动队、爱心志愿活动队中,开展环境整治、爱心义剪等“五为”志愿服务活动,也通过拉家常、大众话的方式将文明创建倡议、美德健康知识、“信用惠民”政策等送到群众身边。志愿者们坦言,最初奔着信用积分参加活动,现在已经成了习惯,看到大家脸上的笑容,觉得一切都值得。

今后,逍遥村将利用好“美德+信用”这一村居发展的助推器,将美德信用工作与村居治理紧密结合,让村民在更大范围内、更大程度上享受信用奖励,成为拓展文明实践、深化村居治理的“主力军”。