2023-11-05 11:00:00 星期日
关怀版
当前位置: 首页
> 新闻目录 > 时政要闻

经开区法院无花果环境资源司法保护服务站挂牌成立

6月5日,经开区人民法院在崮山镇挂牌成立无花果环境资源司法保护服务站,经开区法院、崮山镇政府和威海紫光相关工作人员参加挂牌仪式。无花果环境资源司法保护服务站的设立,为经开区环境资源保护工作提供了强有力的司法支持。

设立无花果司法保护服务站,旨在充分发挥人民法院环境资源审判职能作用,为以威海紫光等重点的无花果产业、企业提供优质司法指导和法律服务,依法护航当地无花果特色产业健康发展。同时,通过服务站的普法宣传作用,引导企业和群众尊重自然、顺应自然、保护自然,切实增强法治观念和生态环境资源保护意识,为推进生态文明建设和旅游文化发展提供有力的司法保障。

崮山镇境内山、林、海、河、湾、滩等生态资源丰富,近年来着力打造“乡村振兴”的镇域样板,引领全镇农民走好乡村振兴之路。作为我市乡村振兴无花果样板片区,崮山镇不断引导更多农民和农村种植合作社投入无花果种植和加工业,无花果种植面积已达6000余亩,年产量达1000万公斤,并育有“青皮”“斯特拉”“白山口”“格莱斯”等众多特色品种。如今,崮山镇域内培育的无花果关联企业和合作社已达10余家,无花果加工能力达400万吨,贮藏保鲜能力200万吨,崮山无花果业已从原先单一的种植零售模式,转化成一二三产业融合发展新模式,成长为崮山镇的一种特色文化标识。

发挥环资审判职能,依法审理各类环境资源案件,是深入贯彻落实习近平生态文明思想、推动生态环境资源保护规范化发展的生动实践。一直以来,经开区法院积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断强化“能动司法”,切实增强环境保护实效,探索出一条审判、惩戒、保护三位一体的环境资源司法保护新机制,通过巡回审判、多元化解、诉源治理、普法宣传等工作,将环境资源审判职能不断向镇街、向企业延伸,为绿水青山筑起强有力的司法保护屏障。

今后,经开区法院将以生态环境资源保护为着力点,充分履职尽责,持续构筑生态环境资源司法保护屏障,切实守护好绿水青山,为经济社会高质量发展贡献法治力量。