2023-11-05 11:00:00 星期日
关怀版
当前位置: 首页
> 新闻目录 > 时政要闻

全力维护端午节期间市场秩序

端午假期,经开区市场监管局时刻紧绷安全弦,聚焦旅游景区、安全生产、节日市场等重点领域,采取专项检查、随机抽查等形式,食品经营单位、电动自行车、燃气灶具、大型游乐设施、商场超市、集贸市场等重点部位、重点业态开展监督检查,全力织密筑牢安全防护网,维护节日市场秩序,营造安全放心的市场消费环境。

结合安全生产月活动,采取“执法+宣传”相结合的方式,对电动自行车及配件、燃气灶具及配件、大型游乐设施运行情况进行随机抽查,重点检查电动自行车、燃气灶具经营销售单位落实产品质量主体责任情况,是否建立“日管控、周排查、月调度”工作制度,相关证照是否齐全,是否履行进货查验义务,是否存在电动自行车拆改限速、更换电池等违法行为,是否存在销售旧标准燃气灶具等问题。共抽查电动车经营单位9家次、发现问题2处,已现场督促商户完成整改;抽查燃气灶具销售单位12家次,暂未发现问题。现场宣贯《中华人民共和国产品质量法》《工业产品销售单位落实质量安全主体责任监督管理规定》等法律法规,提高经营单位安全责任意识,规范经营行为。对海上公园、迪乐贝游园等重点游乐设施,家家悦华新家园店、家家悦豪业圣迪店电梯运行情况进行抽查,暂未发现相关问题。

深入商场、超市、集贸市场检查粽子等节令食品销售情况,重点检查进货票据、合格证明、储存条件等是否规范可控、食品标签信息是否清晰完整、是否执行明码标价制度、各类礼盒包装是否存在过度包装等问题。共检查商超、集贸市场8个次,发现问题5处,已现场督促整改。检查饮品店、网红店等餐饮服务单位45家,重点检查进货查验、索证索票、半成品存放、食品加工过程和环境卫生等情况,发现问题18处,已现场督促整改。