2023-11-05 11:00:00 星期日
关怀版
当前位置: 首页
> 新闻目录 > 时政要闻

守好食品“安全关” 为高考保驾护航

高考期间,经开区市场监督管理局精心组织、周密部署,扎实做好高考期间校园食品安全保障工作,防范化解校园食品安全风险,为广大师生餐饮食品安全保驾护航。

指导实验高中食堂在五一假期期间对后厨布局等进行优化改造,增加紫外线灯等消杀设施,从源头上减少了菜品污染发生概率。制定高考食品安全专项抽检计划,对承接高考用餐的学校食堂、大宗食材供货商,监考老师住宿酒店、考场周边餐饮店等全面开展监督抽检,共抽检米面油等大宗食材、食用农产品、自消毒餐具等30余批次,由第三方公司进行实验室检测,检测结果均合格。

对高考期间学校食堂食谱进行严格审查,严禁为考生提供贝类海产品、豆制品、熟肉制品及凉拌菜等高风险食品以及野生黄花菜、发芽土豆等禁止使用的产品。与供餐单位签订承诺书,要求其严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规要求,严格履行进货查验制度,留存索证索票,落实主体责任,确保原料安全。

抽调食品安全监管人员6人,对辖区2个高考考点进行驻点保障,对原料验收、员工晨检、加工过程、中心温度、食品留样、餐饮具清洗消毒等环节开展全方位监督检查,确保及时发现问题、及时整改到位。安排专人利用“互联网+明厨亮灶”系统对供餐的学校食堂进行实时监控,运用快速检测设备,对2所学校和1家住宿酒店的主要食品原料、餐具进行现场检测,目前已实施快检蔬菜87样次、餐饮具36样次,未发现不合格情况。

高考期间,市场监管部门将持续加大食品安全监管力度,紧盯学校食堂、就餐单位等重点部位,通过开展全过程监督、全天候监控,督导餐饮单位严格落实食品安全主体责任,健全应急处置机制,全力保障广大考生“舌尖上的安全”。