索引号 113710000043591093/2020-02063 公开方式 主动公开
发布机构 威海经济技术开发区管理委员会办公室 组配分类 文字解读
《威海经济技术开发区城市社区食堂和农村老年餐桌建设方案》政策解读

发布日期:2020-07-16 08:37 访问次数:

《威海经济技术开发区城市社区食堂

和农村老年餐桌建设方案》政策解读

 

一、建设社区食堂和老年餐桌的意义是什么?

可以满足城乡居民就餐需求,为居民特别是老年人提供优质、价廉、卫生、便利的餐饮服务。

二、社区食堂和老年餐桌对于选址有什么要求?

社区食堂和老年餐桌选址应充分考虑老年人的生理特点和生活需要,城市社区食堂要在居民特别是老年人相对集中、无污染、无危害的安全区域,尽量选取一层或低层;农村老年餐桌应充分利用现有农村幸福院或者村内闲置场所选址,尽量选择在村内平坦区域。

三、社区食堂和老年餐桌建设的标准是什么?

(一)城市社区食堂用房应符合结构安全要求,具有合法手续单独建设的建筑面积原则上不少于150平方米,配备必要的膳食加工、厨具等餐饮设备和暖气、空调等设施设备,装修简朴、环境舒适、卫生整洁。进行合理适老化改造(包括防滑地面、扶手、地面引导标识等)配置相应无障碍设施,设置老年人选餐、就餐区。

(二)农村老年餐桌原则上建筑面积不少于50平方米,简单装修改造,配备必要的用餐基本设施和水、电、暖等设施设备,配备卫生间,选择适合老年人的桌椅。

四、社区食堂对食品原料有什么要求?

城市社区食堂和农村老年餐桌应提供符合食品安全标准的食品,并严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》开展经营活动。为社区食堂和老年餐桌提供配送餐服务的养老机构或者专业服务组织,应当具有《食品经营许可证》且符合食品安全要求。村自营的老年餐桌采购或者接受捐助的食品原料要符合国家食品安全标准,确保群众饮食安全。

五、社区食堂对申办经营主体的资质有什么要求?

社区食堂应依法办理《食品经营许可证》。社区食堂经营者应为在威海市登记注册、已经取得《食品经营许可证》的餐饮企业(养老机构延伸型、社区养老设施型除外),注册资本100万元以上。要优先选择经营实力雄厚的企业单位,以及已在运营的日间照料中心等各类养老机构,其应未发生重大食品安全事故、安全生产事故,无负面舆情、不良社会信用记录。鼓励社区食堂的经营主体选择中央厨房、集中配餐模式。           

六、社区食堂可以对社会上所有人员开放吗?

可以,社区食堂面向全年龄段群体提供一日三餐或一日两餐服务,60周岁以上的老年人可以享受相关优惠政策。

七、社区食堂和农村老年餐桌针对老年人的优惠政策都有哪些?

(一)社区食堂原则上符合范围的老年人早餐套餐价格不高于5元(至少有鸡蛋、奶制品、稀饭及主食),午餐、晚餐套餐价格分两种,一种是8元标准(至少有一荤一素一汤、稀饭及主食或水饺、包子、面条及小菜),第二种是10元标准(至少有一荤两素一汤、稀饭及主食或水饺、包子、面条及小菜)。老年人持优惠卡单点饭菜享有7折优惠。

(二)农村老年餐桌面向村内老年人开放,服务范围和价格等具体事项由各镇、村与运营方确定,建议一村一策合理确定,原则上对农村低保、高龄、残疾、失能、失智、留守等特殊困难老年人实施价格优惠,其他老年人根据年龄结构及餐桌运营能力,合理确定享受老年餐桌优惠价格。

八、建设社区食堂和老年餐桌都有哪些政策支持?

(一)优先提供用房。各镇街道负责按标准筹建社区食堂和农村老年餐桌,协调提供合法的经营用房。用房由镇街道提供的,免房租至少五年;由运营方自己提供或租赁的,由镇街道按照每天每平方米不超过2元标准给予一定资金补贴,每年补助最高不超过15万元。

(二)给予建设补助。对按标准建设完成并正式运营的社区食堂,经验收合格后,给予每个社区食堂按照每平方米400元一次性建设补助,补助最高不超过8万元。农村老年餐桌符合农村幸福院建设标准的,社会事务管理局按政策申请建设和开办补助,不符合农村幸福院建设标准的,区级财政按照每个2万元标准进行一次性建设补助。

(三)给予运营补助。社区食堂按照日均服务老年人数量给予一定的运营补助。对日均(不包括法定节假日、休息日)服务符合条件的老年人20-50人次、51-80人次、81-100人次、101人次以上,且接受服务的老年人满意率达到90%以上的社区食堂,每年分别给予4万元、6万元、8万元、10万元的运营补助。农村老年餐桌运营后,市级按照每处老年餐桌每年1万元的标准给予运营奖补,连续补助3年。对享受市级运营补助的老年餐桌,由各镇每年给予1万元运营补助;不足部分,各镇可视情况自行给予补助,确保能够持续运营。

(四)给予送餐补助。对上门给70周岁以上半失能、失能老年人送餐者,给予一天一次送餐补助2元。

 

相关政策文件:威海经济技术开发区管委办公室关于印发威海经济技术开发区城市社区食堂和农村老年餐桌建设方案的通知



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统