开放之区 活力新城
——威海经济技术开发区
发布时间:2022-02-15 21:13:58
 

    威海经济技术开发区是199210月经国务院批准设立的国家级开发区。辖区总面积167.8平方公里,建成区面积42.3平方公里,辖2个镇、3个街道、30个行政村、49个社区,户籍人口16.75万。

——对外开放桥头堡全面实施开放活区和深耕日韩战略,深入推进中韩自贸区地方经济合作核心区建设,持续改善营商环境,不断加大精准招商力度,212个国家和地区保持贸易往来,10个世界500强项目入驻区内,全区经济外向度达85%,韩国人在威海投资、经商、居住最集中的区域成为全市对外贸易体量最大、前景最好、经济外向度最高的板块。

——创新型经济聚集区深入实施创新驱动战略,着力在强化政策支撑、搭建创新平台、培育比较优势上下功夫,成功引进北京大学威海海洋研究院、哈工大天智创新技术研究院、中船集团716所威海研发中心等大院大所,搭建“1+3+N”科技创新体系获批省级产才融合示范园区、中小企业创新创业特色载体、专家服务基地,是全市最具活力和投资价值的创新创业热土。

——高端制造业聚集区。坚持产业为王、项目为王、企业为王,实行园区带动、项目拉动、创新驱动互促共进,培植壮大特色优势产业集群和龙头骨干企业,形成先进装备和智能制造、新一代信息技术、新医药及医疗器械、现代轻纺服务等工业主导产业,是山东省优质船舶产品生产基地、装备制造产业示范基地和全国最大的地毯生产基地

——现代服务业新中心充分发挥宜居城市环境优势和制造业产业聚集带动优势,大力培育发展服务贸易、临港物流、跨境电商、文化旅游、特色商贸等新兴服务业态,威海服务贸易产业园入选全国深化服务贸易创新发展试点最佳实践案例,获批国家级小型微型企业创业创新示范基地山东省示范数字经济园区、省级创业创新示范综合体。韩乐坊特色街区打响“中国的韩国城 威海的不夜城”品牌,被确定为山东省首批城市品质提升示范区、山东省首批夜间文化和旅游消费集聚区。经区获批山东省首批先进制造业和先进服务业融合发展试点、省级服务贸易集聚示范区、省级购物旅游示范区。

——精致城市示范区。牢牢把握精致城市发展方向,统筹推进东部滨海新城建设和西部城区提档升级,打造威海精致城市发展的标杆和样板东部滨海新城成功入选全国综合管廊试点城市、国家中欧低碳生态城市合作项目专项试点城市和全省绿色生态示范城区,获批建设国家产城融合示范区,崮山镇入选首批中国特色小镇,泊于镇获批山东省新生小城市试点。西部城区加快“腾笼换鸟”升级步伐公共服务设施全面覆盖,城市集中供热和污水处理率、城乡生活垃圾处理无害化率均达到100%城市环境更加宜居,群众生活更加舒心。

——幸福威海新城区。牢固树立以人民为中心的发展思想,续加大社会事业投入,全面落实医疗、养老、救助等各项民生政策,城乡居民社会保障实现应保尽保、应助尽助,被评为国家义务教育发展均衡区。积极创新社会治理,深入开展法治经区”“平安经区”“德善经区建设,全面推行六治一网社会治理模式,搭建1+2+N”社会治理体系,建设智慧城市管理平台,发挥网格治理、一村一辅警、三级矛调中心、社会工作站等基层力量作用,不断提升群众获得感、幸福感、安全感,被评为全国模范劳动关系和谐工业园区


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统