对外开放桥头堡 产城融合示范区 精致威海新城区
——威海经济技术开发区
 
      威海经济技术开发区地处世界人居范例城市、全国文明城市——威海市中心城区东南部,是1992年10月经国务院批准设立的国家级开发区,辖区总面积278.36平方公里,建成区面积42.3平方公里,辖3个镇、3个街道、94个村、49个社区,户籍人口18.6万,常住人口27.6万。建区以来,全区坚持以经济建设为中心,以改革开放为动力,扎实推动经济社会持续健康快速发展,成为山东省优质船舶产品生产基地、装备制造产业示范基地和全国最大的地毯生产基地,获批国家产城融合示范区、国家义务教育发展均衡区、全国模范劳动关系和谐工业园区和山东省服务贸易集聚示范区、现代服务业集聚(产业群)示范区、省级购物旅游示范区,营商环境评价位列全省32个开发区第三位。2019年,全区实现生产总值315.64亿元,同比增长6%;一般公共预算收入26.48亿元,扣除减税降费因素增长9.2%;固定资产投资增长7.8%;社会消费品零售总额增长9.4%;城镇和农村居民人均可支配收入达到50309元和21480元,分别增长7%和8.4%。
      这里是威海对外开放的桥头堡。区位优势得天独厚,拥有44公里黄金海岸线,威海国际新港、火车站、汽车站、城际铁路威海总站均居区内,距威海国际机场35公里,与日韩隔海相望,是中国距韩国最近的地方和北方对外经贸的出口通道。积极参与共建“一带一路”,深入推进中韩自贸区地方经济合作示范区建设,与188个国家和地区保持贸易往来,引进外商投资项目1106个,软银、日立、保利等11个世界500强项目入驻区内,在全市对外贸易中体量最大、前景最好,是韩国人在威投资、经商、居住最集中的区域和欧美企业在威投资最集中、质量最好的区域。
      这里是威海创新创业的新高地。区内生态环境优美,配套服务完善,政策优势突出,连续多年通过ISO14001环境管理体系和ISO9001国际质量管理体系双认证,引进中船重工716所威海研发中心、哈工大天智创新技术研究院、韩国技术创新研究院等重大科创平台,启动建设韩国科创城,连续两年举办中韩创新大赛,累计创建各类孵化载体17个、18万平方米,引进国家级重点人才工程专家、泰山产业领军人才等高层次人才121人,培育高新技术企业84个、市级以上企业创新平台144个、中国驰名商标和省级名牌28个,成功获批山东省中小企业创新创业特色载体、产才融合示范园区和专家服务基地,成为全市最具活力和投资价值的创新创业热土。
      这里是威海高端制造业的聚集区。高起点规划建设中韩自贸区地方经济合作示范区实体园区、环山路工业园、桥头高技术产业园等一批现代制造业园区,扶持培育迪沙药业、海马地毯、日月光半导体、泓淋电力、豪顿华工程、贝卡尔特钢帘线等136家规模以上优质骨干企业,初步形成船舶及装备制造、海洋生物医药、智能电子信息、轻纺服装等工业主导产业,海马地毯、泓淋电力入选中国制造单项冠军培育企业,迪沙药业等7家企业纳税过亿元,上市、新三板及区域股权交易市场挂牌企业42个,高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重达到54.15%,成为全省首批循环经济示范园区。
      这里是威海现代服务业的新中心。服务贸易、特色商贸、文化旅游、健康养生、物流集散等新兴服务业态蓬勃发展,中韩商品集散地、电子商务聚集区、现代商务办公聚集区和中韩国际物流中转中心初具规模,家居建材和汽车销售专业市场全市龙头地位凸显。全国首个服务贸易实体园区威海服务贸易产业园入驻项目133个、实现产值30亿元,入选省级数字经济园区名录库。韩乐坊特色商业街区入驻韩式文化旅游、商贸流通、康养医美等商户1500多家,其中韩式餐饮72家、酒吧10家、咖啡馆28家,打造成为中国的“韩国城”、威海的“不夜城”。全区限额以上批发零售住宿餐饮企业、重点服务业企业及房地产企业达到174个,三次产业结构优化为2.1:38.9:59,以高端为引领、市场为导向、特色品牌鲜明的全市现代服务业新中心迅速崛起。
      这里是威海精致城市发展的引领区。西部老城区与威海中心城区连为一体,基础配套设施“十通一平”,公共服务设施全面覆盖,“腾笼换鸟”步伐全面提速,九龙湾精致城市新地标、统一路中央活力区加快建设,引领威海精致城市发展。东部滨海新城大框架全面拉开,基础配套设施基本到位,逍遥湖、威海实验高级中学、公交中心站等一批公共服务配套项目投入使用,国际经贸交流中心、宝能•逍遥城、东浦渔灯•滨海运动文旅综合体等重点项目加快建设,18个棚户区改造村5300多户居民回迁新居,综合承载力和吸引力大幅提升,成功入选全国综合管廊试点城市、国家中欧低碳生态城市合作项目专项试点城市和全省绿色生态示范城区,加快建设全市精致城市样板和高端新兴产业策源地,全区户籍人口城镇化率达到66.69%。
      这里是现代化幸福威海的示范区。“幸福经区”“德善经区”“法治经区”“平安经区”建设深入推进,深化体制机制改革和“一窗受理、一次办好”改革,企业开办1个工作日内全流程“一链办理”,公益普惠性幼儿园比率达到88.9%,打造城市步行15分钟、农村1.5公里卫生服务圈,建立应保尽保、应助尽助的社会保障体系,搭建起覆盖城乡、灵活多样的优质文化服务平台,建成三级社会综治网络和国内一流的公共安全视频监控系统,城镇登记失业率控制在1.12%以内,精准脱贫攻坚扎实有效,群众获得感、幸福感、安全感不断提升,被评为山东省创建社会信用体系建设试点示范园区。
      当前,全区上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统领,以“威海要向精致城市方向发展”为总目标总方向总遵循,以体制机制改革创新为动力,深入开展“重点工作攻坚突破年”行动,抓重点、破难点、补短板、树亮点,全面落实“东部突破、西部提升、产城融合、一体发展”战略构想,冲击新目标,实现新突破,增添新优势,努力争当“精致城市•幸福威海”排头兵。
 
 
      行政区划:威海经济技术开发区地处世界人居范例城市、全国文明城市——威海市中心城区东南部,是1992年10月经国务院批准设立的国家级开发区,辖区总面积278.36平方公里,建成区面积42.3平方公里,辖3个镇、3个街道、94个村、49个社区,户籍人口18.6万,常住人口27.6万。2019年,全区实现生产总值315.64亿元,同比增长6%;一般公共预算收入26.48亿元,扣除减税降费因素增长9.2%;固定资产投资增长7.8%;社会消费品零售总额增长9.4%;城镇和农村居民人均可支配收入达到50309元和21480元,分别增长7%和8.4%。
 
 
      地理环境:威海市位于山东半岛最东端,东经121。11''-122。42''、北纬36。41''-37。35''之间。威海三面环海,一面连陆,东与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,北与辽东半岛成犄角之势,素有京津的钥匙与门户之称。是亚太地区西环带、中国环渤海经济圈的中心位置。
 
 
      自然资源:威海市属典型的温带海洋气候。四季分明,气候宜人。年平均气温在12.1。C,无霜期143.2天。夏无酷暑,冬无严寒。是我国著名的旅游避暑胜地。年平均降水量800毫米。年日照总时数2516小时。年平均湿度为60%.
 
      美丽的海滨城市威海,具有得天独厚的自然风光。这里环境优美,既有优雅的自然林带,又有天然的海滨浴场。市区绿化覆盖率达到37.5%,人均占有公共绿地16.5平方米;道路硬化率达到99.5%,在全国处于领先水平;市区已基本实现煤气化、暖气化;三废处理率、垃圾无害化处理率均达到或优于国家标准。威海成为全国第一个国家级卫生城市。威海市区三季有花、四季常青、建筑新颖,碧海、蓝天、红瓦、绿树构成了人间仙境。威海成为一座青春勃发、风情万种的海滨生态化花园旅游城威海被联合国确定的最适合人类居住的范例城市之一。
      威海环境幽雅、风光旖旎,“海、山、岛、泉、古、俗”等自然、人文景观资源丰富。有国家级重点文物保护单位和名胜风景区的甲午战争纪念地刘公岛,有中国道教全真派发祥地“仙山始祖”昆仑山、名山秀川大东胜景“铁槎山”,有秦始皇东巡停足歇马的成山头,我国北方最大的天鹅越冬栖息地天鹅湖等80处风景名胜,还有30 多处优良的天然海水浴场和地下温泉。新建有国际海滨浴场,国际高尔夫球场、西霞口野生动物园、圣经山观光索道等旅游热点。环翠、银滩、石岛湾、天鹅湖四处省级旅游度假区也成为国内外游客观光休闲的度假景区。 威海拥有各种档次的宾馆酒店,其中三星级以上的12个,这些宾馆已经成为人们节日度假、学术研讨、会议接待、贸易洽谈的理想场所。优美的自然环境,优良的旅游服务设施使威海享有“东方夏威夷”的美称。饮食文化威海市海岸线长达1000公里,是全国最大的水产品养殖基地。可供养殖的浅海滩涂和水域300多万亩。盛产对虾、海参、贝类、藻类及各种经济鱼。水产品总产量和水产业总产值连续多年居全国地级市之首。在威海,一年四季,季季有海鲜,十里八乡,乡乡有风情。美食街、海鲜街令游人回味无穷,流连忘返。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统